LOS DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS EN LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Landa, César (Revista da AJURIS - QUALIS A2, 2017)
SEXUAL AND REPRODUCTIVE RIGHTS IN THE JURISPRUDENCE OF THE INTER-AMERICAN COURT OF HUMAN RIGHTS ÁREA(S) DEL DERECHO: derechos humanos. RESUMEN: La jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos tiene asentada la protección de derechos humanos clásicos, sin embargo, en las últimas décadas, en función de las demandas de las sociedades latinoamericanas se ha ido consagrando la tutela de derechos humanos de grupos vulnerables que han sido discriminados históricamente, como es el caso de los derechos sexuales y reproductivos. En ese sentido, el autor propone analizar el contenido, alcance y límites de la libertad sexual y de la reproducción sexual asistida en el marco de dos emblemáticas sentencias de la Corte Interamericana: Karen Atala Riffo y niñas vs. Chile, así como, Artavia Murillo y otros vs. Costa Rica, con la finalidad de evidenciar los derechos que efectivizan el ejercicio de estos, el concepto abierto y dinámico de los mismos; lo que tendrá consecuencias en las decisiones legislativas o jurisprudenciales en debate en América Latina, sobre el uso de la píldora del día siguiente, la despenalización del aborto, o, las uniones homoafectivas. PALABRAS CLAVE: derechos sexuales y reproductivos; libertad sexual; orientación sexual; identidad de género; fertilización in vitro; igualdad y no discriminación; salud sexual. ABSTRACT: The jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights has been based on the protection of classic human rights; however, in recent decades, in accordance with the demands of Latin American societies, the protection of human rights of vulnerable groups has been established. Historically discriminated, such as sexual and reproductive rights. In this sense, the author proposes to analyze the content, scope and limits of sexual freedom and assisted sexual reproduction within the framework of two emblematic rulings of the Inter-American Court: Karen Atala Riffo and Girls vs. Chile, as well as Artavia Murillo et al. vs. Costa Rica, with the purpose of evidencing the rights that effect the exercise of them, and their open and dynamic concept, which will have consequences in the legislative or jurisprudential decisions in debate in Latin America, on the use of the morning-after pill, the decriminalization of abortion, or homoaffective unions. KEYWORDS: sexual and reproductive rights; sexual freedom; sexual orientation; gender identity; in vitro fertilization; equality and non-discrimination; sexual health. SUMARIO: Presentación; 1 La libertad sexual: Atala Riffo y niñas vs. Chile; 2 Reproducción sexual asistida: Artavia Murillo y otros vs. Costa Rica; Conclusiones; Bibliografía consultada; Jurisprudencia y legislación consultada. SUMMARY: Presentation; 1 Sexual freedom: Atala Riffo and girls vs. Chile; 2 Reproductive rights: Artavia Murillo and other vs. Costa Rica; Conclusions; Literature; Jurisprudence and legislation consulted.