El movimiento 15-M en España - LINERA, MIGUEL ÁNGEL PRESNO (Revista da AJURIS, 2013)
En este texto se analiza el origen y desarrollo del llamado movimiento 15-M en España. Este movimiento tiene características ackermanianas porque se organiza al margen de la política institucional y su éxito se debe a las graves circunstancias laborales, económicas y sociales, así como a la creciente desafección que por las instituciones políticas siente la ciudadanía. También tiene características habermasianas: propósito de permanecer temporalmente, una organización reticular y la voluntad de comunicación entre ciudadanía e instituciones. ABSTRACT: This paper analyzes the origin and development of the so called 15-M movement in Spain. This movement has Ackerman’s characteristics like being organized outside the institutional policy and its success is due to the tough conditions of employment, the economy and social life, as well as the growing unhappiness of the population with the political institutions. It has also Habermas’ features: the intention to remain temporarily, a network organization and willingness of communication between citizens and institutions.