DEMOCRACIA ILIBERAL E DEMOCRACIA DIRETA NA ERA DIGITAL - D’Atena, Antonio (Revista da AJURIS, 2021)
ILLIBERAL DEMOCRACY AND DIRECT DEMOCRACY IN THE DIGITAL AGE ÁREA(S): Direito constitucional; direito comparativo. RESUMO: O ensaio parte da observação do crescimento das ditas democracias iliberais, com particular referência aos casos que se registram no Leste Europeu. Posteriormente, destaca que a democracia iliberal (ou democracia eleitoral) tem suas raízes na aspiração de grandes setores da população à desintermediação, o que abre o caminho para a democracia direta. Considerando as manifestações italianas dessa aspiração, ele se detém nos limites do modelo, destacando seu caráter mistificador. No que se refere aos cenários abertos pela democracia digital, enfoca os enormes riscos de manipulação do consenso que ela acarreta e os possíveis antídotos, entre os quais a cultura desempenha um papel fundamental. ABSTRACT: The essay starts from the observation of the rise of the so-called illiberal democracies, with particular reference to the cases recorded in Eastern Europe. It underlines that illiberal democracy (or electoral democracy) has its roots in the aspiration, of large population groups, to disintermediation, which opens the way towards direct democracy. Considering the Italian manifestations of this aspiration, it focuses on the limits of direct democracy, highlighting its mystifying character. With reference to the scenarios opened up by digital democracy, it focuses on the enormous risks of manipulating the consensus that it entails and on the possible antidotes, among which a fundamental position is held by culture. PALAVRAS-CHAVE: Democracia iliberal; democracia direta; democracia digital; manipulação do consenso. KEYWORDS: Illiberal democracy; direct democracy; digital democracy; manipulation of consensus. SUMÁRIO: Introdução; 1 O crescimento das democracias iliberais; 2 A aspiração à desintermediação e sugestões de democracia direta; 3 Os limites da democracia direta; 4 A rede e a manipulação do consentimento; Observações finais. SUMMARY: Introduction; 1 The growth of illiberal democracies; 2 The aspiration to disintermediation and the suggestions of direct democracy; 3 The limits of direct democracy; 4 The network and the manipulation of consensus; Concluding remarks.