REFLEXIONES SOBRE EL COMERCIO ELECTRÓNICO. UN PENSAMIENTO ANALÓGICO EN LA ERA DIGITAL: EL CASO DE CUBA - Zayas, Yanixet Milagro Formentín (Revista da AJURIS, 2012)
MEDITATE AROUND THE ELECTRONIC TRADE. AN ANALOGICAL THOUGHT IN THE DIGITAL ERA: THE CASE DE VAT RESUMEN: Desde que en los años 40 apareció la informática y su uso fue incrementándose, su impacto socioeconómico fue cada vez más significativo, dos elementos fundamentales pueden sostener este criterio: 1º) Para poder comprender el proceso de revolución industrial en su conjunto, es necesario no perder el hilo histórico de los asuntos involucrados en e mismo. 2º) Se debe tener en cuenta en todo momento los elementos conexos a esta revolución industrial, signados por los fenómenos de globalización, nueva economía, red telemática universal, etc. Pero el elemento generador de esta nueva realidad ha sido el desarrollo vertiginoso de las tecnologías y, especialmente, de las denominadas “autopistas de la información o redes de intercambio de información a alta velocidad, con cobertura suficiente para garantizar un servicio universal y que posibilitan la integración de voz, datos e imágenes. Las autopistas de la información y, por ende, la propia Sociedad de la Información, se sustentan en el triunfo de la tecnología digital, que junto al desarrollo de redes de telecomunicaciones de mayor capacidad y de modernas técnicas de transmisión, posibilitaron el surgimiento del comercio electrónico. Cuba a pesar de ser un país en vía de desarrollo no se ha visto imposibilitada de esta realidad y se avanza de manera paulatina en la inserción de la forma de comercialización para las empresas cubanas, así como la adecuación de la normativa existente a la modalidad comercial. Las páginas de investigación persiguen el objetivo de analizar tal fenómeno en las empresas cubanas, su enfoque esencial se dirige a preguntarse ¿Comercio electrónico, Quo Vadis? PALABRAS CLAVE: sociedad de la información; internet; comercio electrónico. ABSTRACT: Since in the years 40 the computer science appeared and its use was being increased, its socioeconomic impact was more and more significant, two fundamental elements can sustain this approach: 1º) to be able to understand the process of industrial revolution in their group, it is necessary not to lose the historical thread of the matters involved in and same. 2º) it should be kept in mind in all moment the related elements to this industrial revolution, signados for the globalization phenomenons, new economy, universal telematic net, etc. But the generating element of this new reality has been the vertiginous development of the technologies and, especially, of the denominated freeways of the information or nets of exchange of information to high speed, with enough covering to guarantee an universal service and that they facilitate the voice integration, data and images. The freeways of the information and, for ende, the own Society of the Information, they are sustained in the victory of the digital technology that next to the development of nets of telecommunications of more capacity and of modern transmission techniques, they facilitated the emergence of the electronic trade. Cuba in spite of being a country in via of development it has not been helpless of this reality and you advances in a gradual way in the insert in the commercialization way for the Cuban companies, as well as the existent adaptation of the normative one to the commercial modality. Do the investigation pages pursue the objective of analyzing such a phenomenon in the Cuban companies, does their essential focus go to wonder. Electronic Commerce, Quo Vadis? KEYWORDS: society of the information; internet; electronic trade. SUMARIO: 1 Cuestiones preliminares; 2 La sociedad de la información y el comercio; 3 El comercio electrónico; 4 Regulación de la red y desarrollo del comercio electrónico en Cuba; 5 El problema de la aplicación de las leyes tradicionales a operaciones virtuales; Consideraciones finales; Bibliografía. SUMMARY: 1 Question preliminary; 2 The society of the information and the commerce; 3 The electronic commerce; 4 Regulation of the net and development of the electronic commerce in Cuba; 5 The problem of the application of the traditional laws to virtual operations; Final considerations; Bibliography.