AUTOESTIMA E IGUALDADE DE OPORTUNIDADES NO ÂMBITO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA TEORIA MORAL DE JOHN RAWLS - Zagurski, Adriana Timoteo dos Santos (Revista da AJURIS, 2017)
SELF-ESTEEM AND EQUAL OPPORTUNITIES WITHIN PUBLIC POLICIES: AN APPROACH FROM THE MORAL THEORY OF JOHN RAWLS RESUMO: A grande desigualdade social e econômica existente no Brasil e no mundo requer uma política de enfrentamento dessas questões, de modo a possibilitar melhor distribuição de renda e igualar oportunidades. As pessoas sem oportunidades, em sua maioria, não desenvolvem plenamente suas capacidades, não conseguem fazer opções desejáveis em termos sociais e são mais vulneráveis. Entre as políticas públicas que buscam propiciar oportunidades e capacitar pessoas para fazer escolhas, destacam-se aquelas que investem na autoestima e na igualdade de oportunidades, conforme a teoria moral elaborada por John Rawls. Segundo esse autor, a autoestima e a igualdade de oportunidades são valores que devem ser cultivados de forma a corrigir distorções e possibilitar uma sociedade mais igualitária. Por meio de análise bibliográfica, destacaram-se, aqui, algumas políticas que agem nesse sentido, tais como: a alfabetização de adultos, a prevenção e o combate à violência contra a mulher e a valorização dos idosos. Ambas possuem, entre os seus objetivos, fomentar a autoestima das pessoas e promover oportunidades como forma de capacitar pessoas para enfrentarem situações adversas e atingir maior nível de desenvolvimento. PALAVRAS-CHAVE: políticas públicas; autoestima; igualdade de oportunidades; John Rawls. ABSTRACT: The great social and economic inequality existent in Brazil and in the world requires a confrontational policy of these issues in order to enable better distribution of income and equal opportunities. People without opportunities, in their majority, do not fully develop their abilities, are unable to make desirable social choices and are more vulnerable. Among the public policies that seek to provide opportunities and empower people to make choices, those that invest in self-esteem and equal opportunities are highlighted, according to the moral theory developed by John Rawls. According to this author, self-esteem and equal opportunities are values that should be cultivated in order to correct distortions, and allow a more egalitarian society. Through bibliographic review, some policies that act in this direction stood out, such as: adult literacy, prevention and combat of violence against women, and exploitation of the elderly. Both have among their objectives, the fostering of people’s self-esteem and promotion of opportunities as a way to empower people to face adversity and achieve higher level of development. KEYWORDS: public policies; self-esteem; equal opportunities; John Rawls. SUMÁRIO: Introdução; 1 A teoria de John Rawls; 2 Políticas públicas; Conclusão; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 The theory of John Rawls; 2 Public policies; Conclusion; References.