Implicaciones legales de la prestación de servicios de cloud computing. Especial referencia a la protección de datos de carácter personal - ARTEAGA, SOR (Revista da AJURIS, 2014)
La necesidad de las empresas de modernizar sus procesos, y prestar servicios de forma más eficiente y rentable, ha motivado incluir las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) en sus actividades, utilizando nuevas formulas y modelos más rentables como el cloud computing, para el almacenamiento de ingente cantidad de datos e información, utilizando modernas técnicas de virtualización, que permiten además del ahorro de costes y tiempo, una gestión más eficaz, eficiente y flexible de sus recursos, la compartición de servicios e interoperabilidad de los datos, siendo uno de los principales retos a los que se enfrenta el cloud computing “la seguridad y la privacidad de los datos de carácter personal”. En consecuencia, el presente trabajo pretende aproximarnos al análisis del marco normativo español aplicable a la prestación de servicios en la nube, identificando sus ventajas y desventajas; la responsabilidad del intermediario o del proveedor de servicios cloud, así como las garantías o mecanismos de protección de los usuarios, ofreciendo algunas recomendaciones a tomar en cuenta a la hora de contratar la prestación de servicios de computación en la nube. ABSTRACT: The need for companies to streamline their processes and deliver services in a more efficient and profitable way, has led to include Information and Communication Technology (ICT) into their regular activities, using new formulas and more profitable models such as Cloud Computing to store large amounts of data and information, using modern virtualization techniques which allow time and cost savings, a more effective, efficient and flexible management of resources, the sharing of services and interoperability of data; being the “security and privacy of personal data” one of the major challenges that Cloud Computing faces nowadays. Consequently, this paper aims to approach the reader to the analysis of the Spanish regulatory framework for the provision of Cloud Computing Services, identifying its advantages and disadvantages; the liabilities of intermediaries and Cloud Computing service providers, as well as guarantees or mechanisms of protections for users, offering some recommendations to consider when arranging the provision of Cloud Computing services.