O MUNDO VIRTUAL E OS ESPAÇOS PÚBLICOS DEMOCRÁTICOS: A CONSTRUÇÃO DE UM CONSENSO UTÓPICO - Leitão, André Studart; Brito, Marcella Mourão de; Santos, Rômulo Marcel Souto dos (Revista da AJURIS, 2026)
Este artigo tem o escopo de discutir o impacto transformador das redes sociais e das novas tecnologias nos sistemas democráticos e na construção de consensos. No Brasil, paulatinamente, cresce o número de pessoas que se valem de plataformas e mídias sociais para fins de capitalização política. De outro lado, a consolidação dessa nova ambiência, além de promover exclusão digital, sobretudo em relação aos segmentos vulnerabilizados da população, cada vez mais pode ser associada aos riscos de manipulação. Com fundamento no pensamento de Habermas, pretende-se analisar como a tecnologia, incluindo a inteligência artificial e o big data, está moldando o debate público, seja por meio do fortalecimento do consenso democrático ou do aumento das desigualdades e da desinformação. Considera-se, ainda, a aplicação de nudges, pequenas intervenções comportamentais, como ferramenta para mitigar os impactos negativos do ambiente digital e fomentar a construção de consensos mais equilibrados e informados no debate público. A pesquisa será conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise crítica dos principais estudos sobre o tema.