MULHERES FALTANTES (MISSING WOMEN) E A REALIDADE DA VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES - Zambam, Neuro José; Fröhlich, Sandro; Vesoloski, Simone Paula (Revista da AJURIS, 2026)
O fenômeno “mulheres faltantes” (missing women) abordado por Amartya Sen clama pela avaliação moral, política, jurídica, bem como, das consequências para a convivência humana e a estrutura social, caracterizadas por desigualdades injustas. O objetivo desta abordagem é fundamentar a compreensão deste fenômeno (a partir da violência contra as mulheres no Brasil) visando contribuir para a sua prevenção e indicar possíveis soluções para este problema perverso. Dados e relatos demonstram a dramática e persistente desigualdade entre homens e mulheres. Reverter esta realidade constrangedora contribui para a promoção da condição de agente das mulheres e resgata o valor da pessoa como sujeito de direitos. A força da legislação com adequadas políticas públicas, associadas a líderes e instituições com credibilidade são decisivas para os processos de correção deste problema.