QUALCHE OSSERVAZIONE SULLA (AUSPICABILE, MA NON COSÌ PROSSIMA) RIFORMA ITALIANA DEL CODICE CIVILE - Grondona, Mauro (Revista da AJURIS, 2022)
SOME OBSERVATIONS ON THE (DESIRABLE, BUT NOT SO NEAR) ITALIAN REFORM OF THE CIVIL CODE AREA(S): diritto civile straniero; riforma legislativa. RIEPILOGO: Il lavoro si interroga sul perché il codice civile italiano, entrato in vigore durante il regime fascista, sia poi rimasto in vigore dopo la caduta del regime, e soprattutto dopo la Costituzione repubblicana del 1948. Ciò è stato possibile perché i giuristi che hanno redatto il codice civile avevano in sostanza conservato una cultura giuridico-politica che li ha, almeno in parte, preservati da una pedissequa attuazione delle direttive ideologiche del regime. Certamente, dal 1948 a oggi, il codice ha conosciuto modifiche che, però, nella materia contrattuale, non hanno assunto una particolare rilevanza. Tuttavia, nel corso degli ultimi decenni, in tutti gli ordinamenti giuridici liberal-democratici si è assistito a una espansione di due esigenze che sono anche formulabili in termini di principi generali: il principio della tutela del contraente debole, al di là della circostanza che il contraente debole sia un consumatore, e il principio della adattabilità del contratto a quelle sopravvenienze non imputabili alla condotta delle parti. A partire da questo sfondo, si procede all’analisi del disegno di legge n. 1151 del 19 marzo 2019 (‘Delega al Governo per la revisione del codice civile’), presentato dal governo italiano al parlamento, per la riforma del codice civile italiano. Il lavoro si sofferma quindi sull’analisi di tre ambiti della riforma: le trattative precontrattuali, la lesione, da parte del contratto, di diritti della persona costituzionalmente protetti, la rinegoziazione. ABSTRACT: The work begins by asking how the Italian civil code, which came into force during the fascist regime, remained in force after the fall of the regime, and especially after the republican constitution of 1948. This was possible because the jurists who have it drafted had essentially preserved a juridical-political culture which has, at least in part, preserved them from a slavish implementation of the ideological directives of the regime. However, from 1948 to today, the code has certainly undergone changes internally which, in terms of the contract, have not known significant interventions by the legislator. However, over the last few decades, in all liberal-democratic legal systems there has been an expansion of two requirements that can also be formulated in terms of general principles: the principle of protection of the weak contractor, beyond the circumstance that the weak contractor is a consumer, and the principle of adaptability of the contract to those contingencies not attributable to the conduct of the parties. From this background, it proceeds to the analysis of the bill n. 1151 of March 19, 2019 (’Delegation to the Government for the revision of the civil code’), presented by the Italian government to the Parliament, for the reform of the Italian civil code. The work then proceeds to the analysis of three areas of the reform: the pre-contractual negotiations, the infringement by the contract of constitutionally protected personal rights, and the renegotiation. PAROLE CHIAVE: Codice Civile Italiano; riforma in corso; problematiche contrattuali. KEYWORDS: Italian Civil Code; reform in progress; contractual issues. SOMMARIO: 1 Premessa retrospettiva; 2 Il quadro di sfondo; 3 La riforma del codice civile: le trattative precontrattuali; 4 Segue: il contratto pregiudizievole dei diritti della persona costituzionalmente protetti; 5 Segue: la rinegoziazione. SUMMARY: 1 Retrospective premise; 2 The background picture; 3 The reform of the civil code: pre-contractual negotiations; 4 Follows: the contract prejudicial to the constitutionally protected rights of the person; 5 Follows: renegotiation.