DA RETÓRICA DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO À RETÓRICA JURÍDICA - Azevêdo, Bernardo Montalvão Varjão de (Revista da AJURIS, 2022)
FROM MEDIA RHETORIC TO LEGAL RHETORIC ÁREA(S): retórica; filosofia do direito. RESUMO: O presente artigo toma como ponto de partida três tipos de retórica: a material, a estratégica e a analítica. A partir daí, aprofunda-se o problema da pesquisa, qual seja: Há uma relação entre a retórica dos meios de comunicação e a retórica jurídica? Parte-se da hipótese que sim. O que leva ao objetivo principal: examinar o impacto da retórica de cada meio de comunicação, em diferentes momentos da história, sobre a retórica jurídica. Por força disso, examinam-se, logo a seguir, as retóricas da oralidade, da escrita, da imprensa e da Internet. Valendo-se para isso da metodologia tópica, a qual contrapõe perspectivas diversas. Ao final, avaliam-se os impactos da retórica da Internet sobre a retórica jurídica, sendo esse o avanço proporcionado pela investigação. Como um dos resultados, emerge a compreensão de sistema jurídico em forma de rede. ABSTRACT: The present article takes as its starting point three types of rhetoric: material, strategic, and analytical. From there, the research problem is deepened, namely, is there a relationship between the rhetoric of the media and legal rhetoric? We start from the hypothesis that there is. Which leads to the main objective: to examine the impact of the rhetoric of each media, at different moments in history, on legal rhetoric. For this reason, the rhetoric of orality, writing, the press and the Internet are examined in the following. For this, the topical methodology is used, which contrasts diverse perspectives. At the end, the impacts of Internet rhetoric on legal rhetoric are evaluated, this being the advance provided by the investigation. As one of the results, the understanding of a legal system in the form of a network emerges. PALAVRAS-CHAVE: retórica; oralidade; escrita; imprensa; Internet. KEYWORDS: rhetoric; orality; writing; press; Internet. SUMÁRIO: Introdução; 1 As retóricas: material, estratégica e analítica; 2 A retórica da oralidade e o direito; 3 A retórica da escrita e o direito; 4 A retórica da imprensa e o direito; 5 A retórica da Internet e o direito; Considerações finais; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 The rhetoric: material, strategic and analytical; 2 The rhetoric of orality and the law; 3 The rhetoric of writing and the law; 4 The rhetoric of the press and the law; 5 The rhetoric of the Internet and the law; Concluding remarks; References.